Единственный способ избавиться от искушения - это поддаться ему
ГП и ОФ: что происходило за кадром
Версия того, что было "за кадром". Чисто для себя, чтобы понимать, что происходит.
Потом, может быть, постараюсь построить модель и шестой книги, но пока только пятая.
Тем более что лично с моей точки зрения она ключевая.
1.
Итак, в конце июня 1995 года Темный Лорд возрождается во плоти. В его интересах — чтобы возрождение как можно дольше оставалось неизвестным широкой общественности. Видимо, именно с этой целью Кубок огня заколдован как двусторонний портключ — чтобы, воспользовавшись Гарри как материалом для возрождения Лорда, потом убить его (единственного постороннего свидетеля надо ведь убрать), а потом перебросить труп с помощью Кубка назад в лабиринт, где гибель Гарри можно было бы списать на результат несчастного случая.
Но уже с этого момента все идет не по плану. Гарри остается жив и во всеуслышание рассказывает о том, что произошло на кладбище. Свалить вину не на кого — Барти Крауч-мл. мертв или все равно что мертв, да и Лорд не может не понимать, что отчасти виной всему его собственное пристрастие к театральным эффектам (заавадил бы Гарри спокойненько, и все было бы пучком).
Что же происходит дальше?
В распространении известия о возвращении Лорда НЕ заинтересованы в равной степени сам Лорд и Министерство. Первый — понятно почему, второе — потому что это колоссально угрожает положению Фаджа. Плюс у Фаджа наверняка есть собственные источники среди УпСов, которые он считает надежными (тот же Люциус), которые обещали не в службу, а в дружбу предупредить, "если что".
(На самом деле Фадж действует очень глупо, полагаясь на эти договоренности. УпСы по сути своей все ж таки подпольная боевая организация, а люди такого сорта договоренности, конечно, соблюдают, но для этого нужно быть человеком другого типа, чем Фадж, и договариваться иначе... "Понятия", принятые в среде министерских интриг, тут не годятся.
Очень напоминает в нашей истории попытки некоторых милых, наивных аппаратных политиков договариваться с "представителями незаконных вооруженных формирований". Плохо заканчивается. Примерно с тем же успехом пудель может пытаться договориться с волками. Чтобы договариваться с волками, нужно быть волком. Скримджер мог бы. Фадж — нет. Но это детали)
Итак, источники Фаджа факт возвращения Лорда не подтверждают. Так что Фадж Дамблдору не верит не только потому, что не хочет верить. Если бы он в глубине души был уверен, что Лорд вернулся, то, скорее всего, таки принял бы меры. Не такой он дурак, чтобы придерживаться страусиной политики, если опасность настолько велика.
А, возможно, Фадж рассчитывает на сепаратный договор с Лордом. Тоже, кстати, вариант.
Так или иначе, и тому, и другому надо, чтобы о возвращении Лорда молчали.
Далее — интересный факт! Гарри живет все лето у Дурслей, а рядом с ним никого. Хотя слухом земля полнится, и вокруг Гарри должны просто-таки роиться журналисты. Хотя бы для того, чтобы из первых уст услышать образчики небылиц, которыми "чокнутый" Поттер пичкает общественность и которые о нем публикуют все лето.
Но журналистов нет.
Явно, что им запретили писать "сверху", но очень возможно также, что журналистов отсекает и орденская "наружка", которая постоянно, круглосуточно пасет Гарри, пока он у Дурслей.
2.
Потом 2 августа происходит странная ситуация с дементорами.
На поверхности мы знаем ее объяснение из уст Долорес Амбридж — все говорили, что надо что-то делать, а она вот взяла и сделала. Решение, что и говорить, красивое. Никакого другого способа заткнуть Гарри нет. Начать разбирательство — смерти подобно, тогда общественность может услышать слишком много и поверить, что Лорд таки вернулся. Запретить ему возвращаться в Хогвартс — нереально, Дамблдор не позволит. Подстроить несчастный случай магическими средствами — опасно, это можно вычислить. А дементоры — дешево и сердито: мальчик окончательно сошел с ума и стал овощем, почему — никто не знает, маглы дементоров не видят, волшебников рядом нет, все шито-крыто...
В случае же, если мальчик отгонит дементоров (а Фадж вполне мог знать, что он умеет вызывать патронуса, так что могла знать и Амбридж), — еще лучше. Шьется уголовное дело, мальчик в Азкабане, всем хорошо.
О том, что операция спланирована заранее, говорит и та скорость, с какой отреагировало Министерство. Всего полчаса прошло, а Гарри уже приходит письмо от Мафальды Хопкирк.
Отметим, что любой расклад из двух перечисленных устраивает и Лорда. Больше, конечно, второй — Гарри лучше иметь под рукой, нейтрализованного, но целого и невредимого.
Кстати, уничтожение волшебной палочки (а она у Гарри специфическая, скажем так) может быть даже основной целью операции. Или вторичной — как дополнительный бонус.
После ситуации на кладбище в конце июня Темный Лорд понял, что между ним и Гарри есть некая связь особого рода. Связь явно опасная, но ее механизм непонятен. На момент 2 августа у Гарри с Лордом уже есть ментальная связь (он уже видит сны о коридорах и ощущает странную безвыходность), но Лорд может пока сам ее не осознавать.
Сны о коридорах свидетельствуют, что на тот момент Лорд уже заинтересован в получении пророчества, но совсем не факт, что это и есть цель №1. Вообще очень сложно сказать, что является первичным в игре Ордена и Лорда вокруг пророчества — то ли сначала Лорд им заинтересовался, а Орден в ответ начал охранять пророчество, то ли — пам-пара-рам! — совсем наоборот...
Забавно то, что Лорду точный текст пророчества по большому счету и не нужен. БОльшая его часть логически достаточно четко вычисляется по действиям Дамблдора (у меня это расписано в одном из неопубликованных фиков, пока не хочу раскрывать карты, ладно?). Невозможно вычислить только ключевую фразу — ту самую: "Either must die...", и в любом случае у Лорда нет возможности проверить, насколько точно вычислено остальное — он может говорить только о той или иной степени вероятности. Но тем не менее без пророчества на тот момент можно, в принципе, и обойтись.
Тем более что у Лорда других проблем хватает. У него очень мало людей, просто катастрофически мало, а те, кто есть, — ненадежны. У него нет сети источников в Министерстве — иначе не понадобился бы совет Руквуда зимой. У него явно чисто физически не хватает ресурсов, чтобы пасти и Орден, и Поттера, и одновременно вести переговоры с дементорами, оборотнями и великанами (нужны для акций устрашения), вербовать новых сторонников и брать за жабры старых, кто не торопится вернуться, и т.д.
В этой связи опять всплывает Амбридж. Ее задействование в любом виде — будь то вербовка, империо, использование "втемную" — прекрасный ход, и очень в духе УпСов. В шестой книге мы видим (неудачный, правда) пример попытки задействовать секретаря магловского премьера. А Амбридж — старший помощник министра. Такие люди очень полезны. Любая военная разведка знает, что незачем вербовать генерала — куда эффективнее завербовать его секретаршу...
Но вернемся к пророчеству. Так вот, ирония ситуации в том, что Лорду оно не очень-то и нужно — другой головной боли хватает. А вот Ордену как раз очень нужно спровоцировать Лорда. Неважно, на чем.
Почему?
Смотрите, что происходит.
Фадж, как мы уже сказали, возвращение Темного Лорда старательно игнорирует. Фигурально выражаясь, он его "не видит". А вот что он очень даже хорошо видит — это наличие другой угрозы своей власти в лице Дамблдора и его (очень вероятно) подпольной организации. С точки зрения Фаджа, одна подпольная организация ничем не лучше другой, и, строго говоря, типологически, это так и есть. Потому что (я уже где-то писала) и Орден Феникса, и УпСы очень похожи. Это антисистемы. Нелегальные структуры современного типа — сетевые подпольные революционные организации. И с точки зрения государства как системы они несут одинаковую угрозу.
(Любая развитая антисистемная управленческая группа в потенции способна заменить обычную государственную (см., например, историю РСДРП (б)). В данном случае, и ОФ, и Темный Лорд одинаково легко ответят на вызовы, на которые неспособно ответить бюрократическое министерство магии. Причем в смысле управления неважно, то ли это продвинутая часть системы, то ли это ненавидящие систему группы. Для успеха антисистемы нужно лишь два момента — готовность погибнуть лично и персонально в борьбе, а также оберегание всех, "кто не с нами, но нам по пути" (колеблющихся, или просто по ситуативным целям попутчиков, они зачастую важнее идеологических соратников).
Взаимоотношения системы и антисистемы строятся в зависимости от конъюнктуры. Представим себе, что в некоем вымышленном государстве есть две антисистемы — например, "оранжевые" и "коричневые". Если они достаточно сильны, чтобы с ними нельзя было справиться с наскока, то государство будет заигрывать то с одной, то с другой, в зависимости от политической ситуации. Но в любом случае они обе будут оставаться для него угрозами.
Хотя это неважно...)
Так вот, ту угрозу, которую Фадж "видит", ему очень даже хочется стереть в порошок. Более того, это соответствует его объективным интересам. Попытки такого рода, и даже отчасти успешные, мы видим на протяжении всей пятой книги. Именно поэтому Ордену жизненно важно заставить Министерство "увидеть" вторую угрозу и переключиться на нее.
Т.е. Ордену (читай — Дамблдору*) нужно заставить Темного Лорда "раскрыться" или, как это называется в нынешнее пиаровское политтехнологическое время, выйти в публичное пространство. А для этого его нужно вынудить. У Темного Лорда не должно остаться пространства для маневра, развилки решений.
Представим себе, что Лорд из нескольких не зависимых друг от друга источников (а у Дамблдора широкая агентурная сеть, так что слухи распустить труда не представляет) узнает, что Орден очень обеспокоен тем, что он, Лорд, может завладеть неким пророчеством, и предпринимает усилия для охраны этого пророчества. Поскольку Лорд уже и сам пророчеством интересуется, то он вполне может на приманку клюнуть и в итоге это и делает. Далее почти целый год он пытается получить пророчество, а в итоге делает именно то, что от него нужно Дамблдору, — "раскрывается"...
Красивое решение.
Бинго.
Правда, оно получено не без потерь для Дамблдора, но это уже детали.
3.
Кстати, в этой связи стоит сказать пару слов о роли Снейпа во всей этой истории.
Думаю, многие задавались простым вопросом — почему Снейп на момент начала пятой книги жив?
Действительно — вот возвращается Темный Лорд, и к нему является с опозданием на два часа бывший шпион у Дамблдора, который в 1981 году практически открыто перешел на сторону этого самого Дамблдора. Возвращается, оправдывая себя тем, что все это время он верой и правдой служил Лорду, а в доказательство приносит "информацию о Дамблдоре за 16 лет" (ГП и ПП, гл. 2).
Ну и? — возникает вопрос.
В информации Лорд, конечно, нуждается, но вообще о Дамблдоре он и сам знает немало. Он почти целый год (с сентября 1991 по июнь 1992) прожил в школе в голове Квиррела и Дамблдора каждый день наблюдал лично. У него был Барти, который в обличье Муди наблюдал Дамблдора также целый год. У него есть крыска, которая Дамблдора наблюдала три года (притом что у крыс возможностей для подглядывания и подслушивания больше, чем у людей, даже преподавателей). Разумеется, такого эксклюзива, как приносит Снейп, у Лорда может и не быть — но бОльшую часть того, что скажет Снейп, Лорд уже и сам знает.
Тем не менее, Снейп жив. Значит, он нужен. Зачем?
А затем же, зачем двойные шпионы нужны всем.
Я ни на минуту не верю, что Темный Лорд доверял Снейпу. Точно так же, хоть режьте меня, я не верю, что ему доверял Дамблдор. Дамблдор, хоть и старенький, но далеко не дурак. Веришь ты или не веришь, а если у твоего агента постоянно копается в голове твой противник — причем копается вдумчиво и обстоятельно, — то вопрос веры уже не стоит в принципе. Какая разница, кому он был лоялен месяц назад или будет лоялен месяц спустя.
На самом деле двойные шпионы нужны вовсе не за тем, чтобы им верить. У них другая функция. Двойной агент, как принято в разведках всех стран мира, — это канал, по которому обе стороны (их может быть больше, но в нашем случае две) качают информацию. Дезу вперемешку с "чистой" информацией. Чистая информация должна быть обязательно, причем достаточно ценная, иначе противник перестанет пользоваться каналом и, соответственно, глотать дезу.
А дальше обе стороны начинают анализировать полученный материал, пытаясь в нем отделить дезу от "чистяка".
Увлекательнейшее занятие, а уж до чего азартное...
Как минимум потому, что в удачном случае обещает малыми силами нейтрализовать или уничтожить силы несопоставимо более мощные.
Именно потому, что у Снейпа такая роль, — все, что говорится на заседаниях Ордена или где-либо, в присутствии Снейпа, или предназначено для него, и все, что происходит вокруг него, — нужно делить на десять. То же правило действует и в отношении Снейпа у УпСов. Потому что не полностью, разумеется, но в значительной мере это — театр. Основная часть актеров, разумеется, не в курсе, что это игра, но режиссер очень даже в курсе. А режиссер с каждой стороны один. Он же и главный зритель.
(А тем временем большинство сторонников Темного Лорда и боевых соратников Дамблдора искренне не понимают, почему их шефы до сих пор не устранили раздражающий фактор в лице Снейпа…)
Дамблдор устраивает театр для Темного Лорда. Темный Лорд — для Дамблдора.
Важно помнить — начиная с лета 1995 года, везде, где мы видим Снейпа хоть более-менее в кадре, и все, о чем он может знать, априори несет на себе маркировку "Театр".
Но это уже было более-менее подробно расписано в Casus'е, так что не буду дальше распространяться.
(Снейпу в этой ситуации не позавидуешь. Он пешка в руках двух сильных и очень прагматичных игроков. Дамблдор, при том, что его методы, несомненно, более этичны, чем у Темного Лорда, все же не добрый дедушка, вышедший поиграть в бирюльки. Он — победитель Гриндельвальда. Дамблдор прекрасно понимает, что политика — игра жестокая и грязная. И особо цацкаться тоже ни с кем не будет.
Снейп же, волею судеб оказавшийся песчинкой меж двух колес, — никак не романтический и трагический герой. Хотя это, наверное, и так давно всем понятно. Он, грубо выражаясь, — общественная "машка», которую пользуют с двух сторон и которая отчаянно пытается выжить, потому что, как только она станет не нужна одной из сторон, ее дни будут сочтены.
Неудивительно, что у Снейпа постоянно такое плохое настроение.
Хотя жалеть его не за что. Сам вляпался.)
4.
Но вернемся к хронологии событий.
Итак, 2 августа проводится операция "Дементоры". Полностью поставленных целей она не достигла, но тем не менее Гарри ждет суд и, возможно, таки лишение гражданских прав (уничтожение палочки и отчисление из Хогвартса), а еще лучше — тюремное заключение. Попутно — важный дополнительный бонус — засвечена орденская наружка (миссис Фигг и Флетчер были вынуждены действовать открыто), и стало возможно вычислить, кто в ней задействован и как она функционирует.
На поздний вечер 2 августа наружки ОФ возле дома Гарри нет, или она не может обеспечить надежную охрану. Иначе почему и Артур, и Сириус в письмах твердят: "Что бы ни было, не выходи из дома"? Разумеется, это можно объяснить тем, как это увидят в Министерстве, — дескать, бегство из дома в этой ситуации может быть приравнено к попытке уклониться от правосудия, и тогда ареста не избежать. Но в том же письме Артур прямо призывает Гарри к акции гражданского неповиновения ("Не отдавай палочки"), так что вряд ли это причина.
Скорее, Орден на тот момент не может обеспечить охрану, и Гарри возле дома ожидают. Мальчик он импульсивный, из дома уже сбегал, так что вычислить, как он себя поведет, нетрудно. А стоит ему выйти за порог, его тут же сопроводят.
(УпСы вообще очень добрые люди. Они обожают помогать старушкам перейти дорогу, бездомным собачкам — найти приют, а обиженным на весь мир подросткам — свое место в этой жизни...)
Далее Гарри четыре дня не выходит из дома и бесится от неизвестности. Наконец поздним вечером 6 августа за ним является спасательная группа и забирает его из дома Дурслей.
Появление спасательной группы также не лишено интереса. Для начала мы видим, что Дурслей выманивают из дома под "левым" предлогом. Возникает вопрос — зачем? Вернон Дурсль только и жаждет, чтобы его избавили от племянничка, так что отдаст его с потрохами без всяких разговоров. Петуния, у которой есть договоренность некоего рода с Дамблдором, также с радостью отдаст племянничка, если того захочет Дамблдор (она присутствию Гарри тоже не рада).
Поэтому — зачем нужны такие предосторожности?
Вариант, что Дурсли просто не любят магов, и потому Люпин со товарищи решили пощадить их чувства, не прокатывает. Достаточно вспомнить подробности появления у Дурслей Хагрида в первой книге, семейства Уизли в четвертой и самого Дамблдора в шестой. Ни о какой пощаде для чувств там речь не идет.
Поэтому напрашивается вывод, что за домом Дурслей просто-напросто следят. Отслеживают перемещения, возможно, прослушивают телефон и читают почту, в том числе совиную. Соответственно, операцию нужно подготовить так, чтобы не насторожить наблюдателей. А учитывая, что Дурсли не в курсе игр, они могли бы своим поведением вызвать подозрения у тех, кто следит за домом.
(У меня есть, кстати, еще одна версия — что Гарри забирали от Дурслей БЕЗ согласия Дамблдора, и что, видимо, сам факт того, что нужно было удалить Петунию, свидетельствует о расколе внутри Ордена. Но об этом мы поговорим в следующей части)
Однако тут же мы видим, что толпа орденцев вваливается в дом Гарри, включает там свет и вообще ведет себя достаточно открыто. О незаметности речи не идет. О чем это говорит? О том, что кто бы ни следил за домом — а следили впрямую, т.е. с помощью наружного наблюдения, скорее всего, УпСы (Министерство, скорее, отслеживало каналы связи), — эти наблюдатели уже сняты.
Именно поэтому спасательная группа ждет сигнала от группы прикрытия (помните вспышку искр, которая служит сигналом отправления?). Нужно убедиться, что никто из снятых наблюдателей не успел подать сигнал тревоги и не появится подкрепление. Иначе Гарри придется увозить с боем.
Отметим, что в составе спасательной группы нет всякого рода странных личностей, из которых в значительной степени состоит Орден. Нет всяких миссис фигг, мандангусов, аберфортов. Проще говоря, нет наблюдателей и информаторов. Есть только авроры (Тонкс, Кингсли, Муди) или члены старого Ордена первого призыва, явно имеющие боевой опыт (Вэнс, Люпин, Додж, Диггл). Т.е. очень может быть, что это остатки "боевки" первого Ордена.
Кто составляет группу прикрытия, мы не видим, но там, скорее всего, тоже не божьи одуванчики.
Получив сигнал, что все, кажется, в порядке, спасательная группа, сопровождаемая группой прикрытия, переправляет Гарри на площадь Гриммо.
Объект большой политики доставлен на театр военных действий.
5.
Дом на площади Гриммо, 12 - фамильный особняк и крепость Блэков (не знаю, вправду ли тут есть перекличка с "Холодным домом" (Bleak House) Диккенса, или мне только кажется) - встречает Гарри тягостным ощущением, будто в доме умирающего. И в самом деле - здесь живет взаперти последний из Блэков, и жить ему осталось меньше года.
Почему Сириус заперт на Гриммо?
"Официальное" объяснение мы получаем сразу же - ему грозит опасность с двух сторон. За ним как за беглым преступником охотится Министерство, и в случае поимки его ждет поцелуй дементора. Кроме того, им интересуется Темный Лорд, который к тому же уже знает, что Сириус анимаг.
Однако при ближайшем рассмотрении обе причины не выдерживают критики.
Да, Сириус беглый уголовник. Но таковы же и УпСы, которые чуть позже, в январе 1996 года, массово сбегут из Азкабана. И их с большой степенью вероятности в случае поимки ждет поцелуй. Что совершенно не мешает им в июне спокойно заявиться в Министерство.
Да, Темный Лорд теперь знает, что Сириус анимаг. Но кроме анимагии, в волшебном мире есть и другие способы маскировки. Оборотное зелье, мантия-невидимка, разиллюзионное заклятие... Неужели в ОФ о них не знают? Даже не смешно.
Разумеется, это несет в себе риски. Но в Ордене Феникса все рискуют. Кроме того, Сириус был в свое время в ОФ-1, где риски были куда серьезнее...
Итак, как видим, невозможно определить - пока, - в чем же реально состоит та исключительная опасность, которой подвергается Сириус и которая вынуждает Дамблдора запирать его на Гриммо.
Отчасти завесу нам приоткрывает фраза Беллы в конце пятой книги: "Я не знала, что пророчество разбилось, я сражалась с анимагом Блэком". То, что она выделяет задачу сражения с Сириусом как достаточно важную, чтобы забыть о пророчестве, говорит о том, что на Сириуса тоже была "установка".
(Возможно, это связано с самим домом Блэков. Подробнее об этом было здесь - http://rakugan.livejournal.com/24519.html)
Но это только часть проблемы.
Пока отметим только, что когда Дамблдор говорит Гарри: "Я хотел спасти ему жизнь", - он не врет. Дамблдор вообще никогда не врет, он только недоговаривает. Вот и в данном случае он недоговаривает.
Он не говорит, от кого или чего он хотел спасти Сириусу жизнь...
6.
Между тем Сириус не просто заперт в своем бывшем родном доме. Он там находится еще и под постоянным эмоциональным прессом. Что Снейп изводит его подколками и придирками - это понятно. Старая вражда, то-другое. Но обратим внимание, например, вот на эту фразу Молли Уизли в гл. 6:
"Раньше ты, как известно, [нередко] поступал опрометчиво, Сириус, поэтому Дамблдор и напоминает тебе постоянно, чтобы ты сидел дома и..." ('...you have been known to act rashly, Sirius, which is why Dumbledore keeps reminding you to stay at home and -').
К этой фразе можно поставить сразу два вопроса.
Вопрос 1. А откуда, собственно говоря, известно, что Сириус склонен поступать опрометчиво?
Как-то так принято считать, что Сириус Блэк - личность импульсивная, слегка скандальная, слегка инфантильная. Однако если мы будем анализировать не мнения о нем других персонажей канона, а собственно поступки Сириуса, то придется в этом усомниться.
Сириус быстро выходит из себя и склонен к скандалам? Однако в той же главе 6 он до последнего ведет себя с Молли, как джентльмен, - притом что она как раз ведет себя, как, мягко говоря, неумная, еще и хамоватая женщина, командующая в чужом доме.
Сириус инфантилен? Однако он заранее позаботился о том, чтобы после его смерти дом на Гриммо перешел к Гарри, причем обеспечил, видимо, достаточно сложную юридическую и/или магическую защиту этого перехода. Даже у Дамблдора были сомнения, не перейдет ли дом к Беллатрикс. Видимо, это было вполне реально. Однако Сириус эту проблему решил. Никоим образом не поведение инфантильного человека.
Кроме того, Сириус, например, единственный из всех членов ОФ заботится о том, чтобы у Гарри в Хогвартсе были, скажем так, независимые каналы связи на случай, если общепринятые будут "перерезаны". То, что Гарри о канале связи (зеркальце) забывает, - уже никак не проблема Сириуса. Он-то в этой ситуации ведет себя, как предусмотрительный и опытный человек.
Наконец, Сириус импульсивен и неосторожен? Однако он - внимание! - сбежал из Азкабана, что до того никому не удавалось. Он почти год скрывался в окрестностях Хогвартса, кишмя кишащих дементорами. Причем умудрялся ходить в тот же Хогвартс, Хогсмид и обратно. И ни разу не попался. Потом благополучно добрался на гиппогрифе до неких "тропиков", потом вернулся обратно в Англию, где он в розыске, жил в окрестностях Хогсмида, виделся с Гарри - и опять-таки все шито-крыто.
Ни одного неверного шага.
Это поведение импульсивного, неосторожного человека?
У нас есть единственный пример неосторожного поведения Сириуса - 1 сентября 1995 года - versus целой цепочки его поступков, которые непродуманными и неосторожными никак не назовешь...
Как видим, реальность не подтверждает сложившийся образ. Однако даже если бы Сириус _был_ импульсивен и неосторожен - откуда об этом знать Молли?! Она не училась с Сириусом в школе. Она не была в Ордене первого призыва и вряд ли тогда тесно общалась с Блэком, как минимум потому, что была занята беременностью, родами, кормлением и воспитанием многочисленного потомства. Потом она опять-таки не могла общаться с Сириусом, так как он был в Азкабане. Да и на третьем-четвертом курсе Гарри вряд ли они установили тесный контакт. Получается, что Молли реально имела возможность наблюдать Сириуса только на протяжении того месяца, что он заперт на Гриммо. Откуда она знает, что Сириус раньше поступал опрометчиво?!
Очевидно, что по рассказам. Это предполагает и сама формулировка - "you have been known to...". Обезличенная фраза. "О тебе известно (было известно и сейчас известно), что ты...". Что известно, кому известно - покрыто мраком тайны.
Кому нужно рассказывать Молли или в ее присутствии, что Сириус поступает опрометчиво, и т.д.? А главное - зачем?!
Вопрос 2. Плавно вытекает из первого. "Дамблдор напоминает тебе постоянно, чтобы ты...". Откуда Молли знает, что именно Сириусу напоминает Дамблдор?
Видимо, оттуда, что Дамблдор это напоминает Сириусу при посторонних. И неоднократно.
Почему?
Дамблдор - не Молли. Он достаточно этичный, умный, опытный и подкованный в психологии руководитель. И он не может не понимать, что для взрослого человека, такого, как Сириус, очень унизительно, когда ему говорят такие вещи при посторонних. Но Дамблдор это делает. Более того - у Сириуса есть какие-то основания думать, что Дамблдор считает его бесполезным для Ордена ('There's not much I can do for the Order of the Phoenix... or so Dumbledore feels.'). Может быть, Дамблдор и об этом говорит при посторонних?!
В то время, как другие члены Ордена рискуют жизнью, или не рискуют, но хотя бы заняты полезным делом, Сириус Блэк - умный, энергичный, отважный (по словам самого же Дамблдора в гл. 37) - сидит в собственном доме под замком, выслушивает нелицеприятные вещи о себе при посторонних, терпит упреки Снейпа и Молли, занят уборкой и чисткой...
Складывается ощущение, что его за что-то наказывают. Но за что? Еще в конце июня, когда Сириуса отправляют оповестить остальных членов Ордена, Дамблдор демонстрирует ему доверие и взаимопонимание. Почти сразу же после этого Сириуса запирают на Гриммо. Что он успел такого натворить, за что стоит _так_ наказывать? В каноне нет на это никаких указаний. Что же тогда происходит, черт возьми?!
7.
Чтобы это понять, попробуем заглянуть в деятельность Ордена Феникса первого призыва.
Внимание! Далее идет текст, подтверждений которому нет в каноне. Это не более чем моя гипотеза, чисто теоретическая.
Мы очень мало знаем об Ордене первого призыва. Я уже писала об этом здесь - http://rakugan.livejournal.com/64587.html
Совершенно ничего не понятно. "Кто здесь командует? Где поддержка с воздуха?" (с) В смысле - непонятно, чем был занят первый Орден, как там распределялись роли, кто был директором по операциям, кто отвечал за разведку, кто - за хозматобеспечение, и чем, собственно, малочисленный Орден смог так насолить Темному Лорду, что УпСы тратили время, вылавливая его членов по одному и уничтожая.
У меня была попытка построить модель ОФ первого призыва, но это не более чем гипотеза - http://rakugan.livejournal.com/71909.html
Тем более непонятно, какую роль играла в ОФ-1 мародерская четверка, в том числе Сириус Блэк. В каноне у нас нет никаких данных.
Попробуем представить себе, какую роль она _могла бы_ играть, учитывая то, что мы о ней знаем.
В первую очередь это, естественно, участие в боевых операциях, причем немаленькое. Это мы можем предположить, исходя из того, что в эпизоде в Министерстве в конце "ГП и ОФ" и Сириус, и Люпин демонстрируют вполне себе высокий уровень боевых навыков - притом, что они не "практикующие" или бывшие авроры, в отличие от Тонкс, Кингсли и Муди, и притом, что у них обоих был 14-летний перерыв в боевых операциях. Однако мастерство несомненное.
Во вторую очередь - это разведка. Вспомним, что из четверки трое - анимаги, причем незарегистрированные, и о том, что они анимаги, на тот момент никому не известно. А анимагия открывает для разведки и сбора информации поистине колоссальные возможности (которыми, например, активно пользуется Рита Скитер в "ГП и КО").
В этой связи нужно отметить несколько интересных фактов. На основании данных из канона с определенной степенью вероятности можно предположить, что на животных не действует бОльшая часть магических методов сокрытия объектов и помещений. Совы совершенно спокойно носят почту в дом на площади Гриммо, хотя он находится под Fidelius, а совам вряд ли Дамблдор (тайнохранитель) сообщал его местонахождение. В "ГП и КО" у Гарри, спрятанного под мантией-невидимкой, возникает стойкое подозрение, что миссис Норрис видит его под этой самой мантией.
С определенной долей вероятности мы можем предположить, что действие Fidelius, маскирующих, маглоотталкивающих и прочих чар, разиллюзионного заклятия, мантий-невидимок и т.д. основаны на чисто человеческом механизме обработки зрительных образов в коре головного мозга. Поскольку у животных этот механизм слегка отличается, на них чары не действуют. Не факт, что это так, но, во всяком случае, это возможно.
Но даже если в реальности животные не видят сквозь мантию-невидимку и разиллюзионное заклятие, у них есть масса других полезных свойств. Например, острый слух, или обоняние, позволяющее прослеживать объект без применения специальных средств наблюдения; умение маскироваться без заклятий; умение ориентироваться на местности без карты, и т.д. Все это важные плюсы.
У анимагов есть еще один важный плюс - их мало. Из канона мы знаем, что за столетие было всего 7 зарегистрированных анимагов. В "кадре" мы на одного зарегистрированного анимага видим четырех незарегистрированных. Если предположить, что это нормальное соотношение - 1 к 4-5, - то всего за столетие было около 40 анимагов, как зарегистрированных, так и нет. Даже если соотношение 1 к 10, анимагов все равно меньше сотни. Для целого магического сообщества за сто лет - все равно очень мало. Анимаги редки, и именно поэтому, хотя есть заклятие, возвращающее им человеческую природу, проверять им каждое встречное животное никто не будет - слишком мала вероятность встретить анимага...
Это дает дополнительную безопасность в плане разведки.
Из мародерской четверки реально на роль шпионов-анимагов годятся только двое. Люпин становится животным только на три ночи в месяц, и то его возможности по понятным причинам ограничены. Ограничены и возможности Джеймса, тоже по понятным причинам - он слишком бросается в глаза. Появление оленя с роскошными рогами вблизи, например, места сбора УпСов в городской черте может вызвать у них удивление и привести к последствиям, весьма неприятным для оленя...
Сириусу в этом смысле намного проще. Скажем, беседуют на скамеечке два УпСа, а рядом греется на солнышке, чешет лапой за ухом или выискивает блох бродячая собака. Никаких подозрений - а собачка тем временем слушает разговор. Или (этот вариант я использовала для Casus'а) большая, но при этом милая, ласковая, воспитанная, явно домашняя собака "прибивается" к дому кого-то из УпСов, особенно где есть дети. Англичане вообще любят собак, и маги вряд ли исключение. Как не пригреть песика? А собачка опять-таки тем временем... далее понятно.
Но если у Сириуса еще есть определенные ограничения - не во всякий дом пустят собаку, - то у Петтигрю их практически нет. Крыса - идеальный шпион. Ей не надо спрашивать разрешения войти в дом - она может проникнуть туда по канализации. Даже, если моя гипотеза верна, в дом, который закрыт Fidelius. Она может незаметно проникнуть почти в любое помещение, не привлекая к себе внимания, слушать любые разговоры, даже при определенной сноровке стащить или хотя бы рассмотреть документы и артефакты. Поэтому, мне кажется, не будет большой натяжкой предположить, что в ОФ-1 Питера Петтигрю использовали как разведчика на всю катушку.
Однако - это важный момент - а как эта разведка выглядела именно глазами членов ОФ?
О том, что мародеры - анимаги, как мы знаем из канона, до 1994 года не знал никто (во всяком случае, официально). Знал ли об этом Дамблдор - отдельный вопрос, затрагивающий такие бездны этических и политических проблем, что лучше его и не касаться. Знали ли об этом в ОФ? Знали ли те же Маккинноны, Лонгботтомы, Боунзы, Доркас Медоуз и прочие, чье мнение по этому поводу выяснить уже невозможно?
Далее идет моя чистая гипотеза, ничем не подтвержденная (осторожно!).
Я думаю, что нет. Не знали.
Быть незарегистрированным анимагом слишком удобно и ценно, чтобы бросаться этим знанием и делиться им даже с боевыми соратниками. Поэтому вполне могла сложиться такая ситуация.
Вот у нас есть Сириус Блэк и Питер Петтигрю, которые активно занимаются разведкой. Питер вряд ли станет подавать полученные сведения от себя - он любит быть в тени, это его принцип. Значит, скорее всего, все собранные сведения подает от себя Блэк. Подает уже сведенными воедино, обработанными, проверенными, проанализированными. Поставляет чистый и эксклюзивный продукт, при этом категорически отказываясь раскрывать источники информации. Что, в общем, понятно - время такое, утечка может стать смертельно опасной, источник нужно беречь... Так что, видимо, от Блэка и не требовали его раскрывать. Просто отмечали про себя - те же Лонгботтомы или Медоуз, - что он очень много знает, и непонятно откуда.
Позже этот факт мог стать дополнительным камнем на шею Сириуса, когда его посчитали предателем. Все вспомнили, как он подозрительно много знал об УпСах - причем знал такого, что можно получить только из первых рук. А не работал ли он на врага изначально? На мой взгляд, именно такая подозрительная осведомленность Сириуса отчасти объясняет, почему даже близкие с легкостью поверили, что он предатель.
В любом случае, если эта гипотеза верна, то в ОФ-1 Блэк был некто. И очень даже значимое некто.
Значимое некто он был и для другой стороны - Темный Лорд наверняка узнал от Петтигрю о разведывательной деятельности Блэка и вряд ли был ею очень обрадован.
Но был, возможно, очень заинтересован.
Сириус много знает. О своих и о чужих.
Позже, в Азкабане, баланс окончательно смещается в пользу чужих - Сириус умеет слушать и анализировать услышанное, а наслушаться от УпСов за 13 лет совместного сидения он мог ох как много...
Итак, на момент лета 1995 года Блэк - это человек, который знал и знает много.
Это важно - почему, мы обсудим ниже.
8.
Сейчас нужно, мне кажется, поговорить еще и о другом моменте - отношении Гарри к Сириусу летом 1995 года. Здесь есть связь с предыдущим куском, о ней ниже.
Зададимся вопросом - почему вплоть до побега Кричера с Гриммо зимой 1996 года Темный Лорд не знает о том, что Гарри любит Сириуса и относится к нему, "как к отцу и брату одновременно"? Казалось бы, это очевидный факт, и рассказ Кричера для этого совершенно не нужен. О том, что это так, Темному Лорду мог сообщить тот же Снейп - или Лорд мог это увидеть, копаясь в мыслях Снейпа.
Возможно, разумеется, что Лорд просто на тот момент такими тонкостями не интересовался.
Но мне кажется, что здесь есть и иное объяснение.
Потому что информация Кричера верна именно по состоянию на Рождество 1995 года, но не по состоянию на лето того же года.
Летом Гарри Сириуса еще не любит. Парадоксально, но факт.
Посмотрим на реакции Гарри в тех случаях, когда это связано с Сириусом.
Глава 2. После нападения дементоров Гарри получает записку от Сириуса. Притом, что раньше Гарри, как правило, нормально воспринимал советы Сириуса, здесь его охватывает чисто подростковое эгоистичное разочарование. "Неужели никто не похвалит его за то, что он собственными силами отогнал двух дементоров?". Гарри не просто не понимает серьезности ситуации - он разозлен на Сириуса за то, что тот не проявил качеств, которых ожидал от него Гарри. Не оценил прелесть приключения, не похвалил... Гарри комкает письмо и отбрасывает в сторону. Сириус его не ценит. Вот и все выводы.
Ладно, ребенок в стрессовой ситуации - можно понять.
Далее, глава 5. Сириус появляется из кухонных дверей после собрания членов ОФ. Он явно в раздраженном состоянии, взвинчен, чем-то обеспокоен. Чем - Гарри не задумывается. Он думает только о том, что "ожидал более приветливой встречи, поэтому его поразила горечь и жесткость в голосе Сириуса". Все та же старая мелодия - ах, я несчастный, всеми покинутый и обиженный, даже крестный не радуется мне, как я ожидал. Что у крестного могут быть проблемы, Гарри в голову не приходит.
Далее, Сириус рассказывает Гарри - очень скупо, поскольку не привык жаловаться, - о том, что он испытывал, просидев месяц взаперти на Гриммо. Единственная реакция Гарри - "оказывается, не у меня одного претензии к Дамблдору". Сути эмоций Сириуса он не улавливает. Такое ощущение, что эмпатия у Избранного просто отключена. Ладно, опять-таки, у ребенка стресс, устал с дороги, все понятно.
Потом следует отвратительнейшая сцена, когда Молли открыто, в присутствии массы народу, унижает Сириуса. Читать это невозможно. Без шуток. Тем более что Сириус не может достойно ответить - все же перед ним женщина, он никогда об этом не забывает. Однако у нас на протяжении всей сцены нет ни единого намека на то, что Гарри встает на сторону Сириуса или мучается от унижения крестного. Все его мысли - только о том, расскажут ли ему о деятельности Ордена. И еще - "Сириус прав: я уже не ребенок". Опять - я, я, я... Больше ничего.
Взаимопонимание между ними немного устанавливается только во время рассматривания гобелена с родословной Блэков, но и то Гарри Сириуса практически не "слышит". Когда Сириус очень косвенно, скупо намекает на то, как ему тяжело быть здесь запертым и как бы он хотел хоть иногда вырваться из дома ('I wouldn't mind if I could just get out occasionally and do something useful. I've asked Dumbledore whether I can escort you to your hearing - as Snuffles, obviously - so I can give you a bit of moral support, what d'you think?'), Гарри не понимает его. Он тут же вспоминает о предстоящем слушании и думает только о том, что будет, если его отчислят из Хогвартса. Хотя его можно понять. Отметим только, что Сириуса он опять не чувствует, тогда как Сириус понимает его невысказанные мысли ('Don't worry,' Sirius said. Harry looked up and realised that Sirius had been watching him. 'I'm sure they'll clear you...').
Дальше Гарри спрашивает, можно ли ему будет, если его отчислят, жить с Сириусом, и Сириус, грустно улыбнувшись, отвечает: "Посмотрим". Сириус сам себе уже не хозяин - он не уверен, что Дамблдор позволит Гарри жить у него, не уверен, что крестника не отберут, вообще ни в чем не уверен. Гарри этого опять не чувствует. Он хочет только, чтобы его успокоили. Да и у Сириуса он, строго говоря, жить не хочет - все равно где, лишь бы не возвращаться к Дурслям.
В главе 9 Гарри не останавливает Гермиону, когда она заявляет, что считает Сириуса эгоистом. Вместо Гарри Сириуса защищает... Рон. А Гарри практически не спорит.
Каникулы заканчиваются, и Гарри мечтает о том, чтобы скорее уехать с Гриммо. Правда, он об этом не говорит при Сириусе, но Сириус и так отлично это чувствует - он вообще хорошо чувствует Гарри. А у Поттера в голове только квиддич, школа, где ему хорошо. Опять - я, я, я; мне, мне, мне...
Наконец, глава 10. Сириус идет на риск, чтобы проводить Гарри на вокзал. Гарри с ним весело - ради его развлечения большой черный пес ловит свой хвост, гоняет кошек... О той опасности, которую это означает для Сириуса, Гарри на тот момент еще совершенно не думает. Он просто безмятежно счастлив - запах угля, паровозного дыма. Настроение улучшается. Наконец-то он вернется домой.
Но вот (еще одна крайне мучительная сцена) на вокзале пес становится на задние лапы, кладет передние на плечи Гарри - но тут миссис Уизли бесцеремонно толкает Гарри в вагон. Человека, который тебя любит, рискует ради тебя жизнью и которого ты, не исключено, больше не увидишь - все же в Ордене не в бирюльки играют, - от тебя отталкивают...
Сцена, трагичная тем более, что ее трагизм Роулинг никак не подчеркивает. Гарри его не чувствует. Он ничего не чувствует. Сириус бежит за поездом. Долго бежит, пока колея не изогнется, так, что его уже не будет видно. Он бежит, а люди на платформе смеются...
"Белая скатерть, разбитые блюдца. Девочка плачет. Девочки смеются" (с)
Гермиона ругает Сириуса, Рон защищает.
Реплика Гарри - "Ну что, поищем себе купе?".
Все сказано. Ни убавить, ни прибавить.
Разумеется, нельзя из этого делать вывод, что Гарри - бесчувственный монстр. Он просто нормальный подросток. Эгоистичный и эгоцентричный ровно настолько, насколько положено подростку. Это не хорошо и не плохо. Просто возраст такой. Психологически вполне нормально.
Но это именно поведение нормального подростка, а никак не поведение человека, который любит. "Избранный", чья сила, по мнению Дамблдора, в любви, на тот момент еще совершенно не умеет любить и не понимает сути любви - этой способности чувствовать другого, как себя, жертвовать собой ради другого, отказываться от своего "я", своих прихотей, амбиций, сиюминутных желаний ради другого, не хотеть ничего для себя, а только чтобы тому, кого ты любишь, было хорошо...
Гарри еще понятия не имеет о том, что это такое.
Тем не менее к концу года он научится. Роулинг в пятой книге великолепно показывает, какой огромный эмоциональный путь проходит Гарри. Он учится понимать (еще в эпизоде с Муди), что такое война и какая короткая штука жизнь, как она быстро и часто нелепо заканчивается. Он узнает, что такое столкновение с Системой - слушание в Министерстве, первая, совсем легкая прививка всего, что сопряжено с железным государственным молохом - и что поможет Гарри хотя бы представить себе, что такое Азкабан и что было с Сириусом на протяжении 13 лет. Амбридж, кстати, дает колоссально много (об этом подробнее позже) - Гарри учится проходить через унижение и бессилие, а заодно делает первые, еще очень неловкие шаги по пути профессионального революционера... А еще он узнает благодаря Чжоу, что чувствуют люди, которых отвергают.
И, как мы позже увидим, к Рождеству Гарри уже относится к Сириусу совершенно, принципиально иначе.
Но летом ни о какой настоящей любви там речи пока нет, и неудивительно, что и позже на той стороне Кричеру не верят, когда он говорит, что Гарри любит Сириуса. До самого конца не верят.
"Так ты все же любил его, мальчик-воробушек?" (`Aaaaaah ... did you love him, little baby Potter?') - полунасмешливо, полуутвердительно спрашивает Белла в главе 36.
Часто людям нужно потерять того, кого они любили, чтобы наконец понять, что такое любовь.
9.
Лирическое отступление закончено. Попробуем теперь свести две линии - место Сириуса в Ордене и отношение к нему Гарри, - чтобы все же понять, почему Сириус был заперт на Гриммо и почему так демонстративно (именно демонстративно) к нему относились там, как к пустому месту.
Если то, что мы предположили выше, верно, то в ОФ-1 Сириус очень даже был "кем-то", и за прошедшее время его значимость могла даже вырасти. Неслучайно на него идет охота со стороны организации Темного Лорда. Однако при взгляде изнутри - из ОФ-2 - мы убеждаемся в том, что он - никто. Его публично поучает Дамблдор, над ним издевается Снейп, в его собственном доме им командуют чужие люди. Как же это получается?
Как уже говорилось выше, всегда важно помнить, что очень многое, если не все из того, что происходит в ОФ-2, должно быть мысленно помечено маркировкой "Театр".
Театр для одного зрителя, устроенный одним режиссером.
У Темного Лорда есть постоянный источник информации внутри ОФ-2 - Снейп. Но у него могут быть и другие, Дамблдору неизвестные. Если не предыдущий жизненный опыт, то, по крайней мере, ситуация с Петтигрю научила Дамблдора, что утечка всегда возможна в самом неожиданном месте.
Итак, что же увидит Темный Лорд через свои каналы?
Смысл послания относительно Сириуса, которое ему транслирует Дамблдор, примерно таков:
"Возможно, Сириус Блэк когда-то что-то собой и представлял. Но сейчас это совершенно не так. Он всегда был импульсивен, безрассуден, неразумен. Но теперь его нервы еще и расшатаны Азкабаном, так что ни на что серьезное он больше не годен. Он не участвует ни в каком серьезном деле, он почти ничего не знает. Его не уважают, с ним не считаются, об него вытирают ноги. Поэтому нет смысла ловить его, чтобы что-то выведать, как-то использовать или просто уничтожить. Незачем тратить на него время и внимание. Он никто".
Сириус неинтересен даже в роли потенциального заложника, поскольку для Гарри он мало что значит. На самом деле на этом этапе куда более вероятные заложники для Гарри - Рон и Гермиона (об этом подробнее мы поговорим позже).
Как в любой постановке, в этом послании правдивая информация перемешана с дезой, и правды здесь больше половины. Сколько бы Темный Лорд ни копался в голове Снейпа или (потенциально) в голове Гарри - он не найдет противоречия с "посланием", которое демонстрирует ему Дамблдор.
Очень красивое решение, на самом деле, чтобы сохранить для Ордена реально ценного человека, на которого идет охота (о том, что конкретно на Сириуса есть серьезная "установка", Дамблдор мог узнать от Снейпа).
Его единственный недостаток - что Дамблдор реализует этот прекрасный план по защите Сириуса, не согласовав его с Сириусом. И понятно, почему. Сириус, безусловно, оценил бы красоту замысла - но никогда не согласился бы подыграть. Именно потому, что он, как говорит сам Дамблдор, "отважен, умен и энергичен". Сириусу плевать на риск, пока это риск только в отношении него самого, а не близких; он любит сложные и опасные игры и не ценит свою жизнь. Ради Гарри он согласился бы годами играть роль тряпки и ничтожества - ради самого себя он этого делать не станет.
И именно потому, что этот план не согласован и не мог быть согласован с заинтересованными лицами, он в итоге и проваливается. Дальше мы увидим, как именно. Тактически он был верен, стратегически нет.
Очень похоже, кстати, что Дамблдор, победитель Гриндельвальда, вообще хороший тактик, но плохой стратег.
В отличие от Темного Лорда - у того, видимо, все наоборот...
***
Разумеется, этот анализ не исчерпывающе отвечает на вопрос о том, почему Сириус был заперт на Гриммо и от кого или чего Дамблдор хотел спасти ему жизнь. Здесь есть и другие стороны. В частности, чтобы это понять, важно ответить на вопрос, почему в 1981 году Дамблдор позволил отправить Сириуса в Азкабан и не попытался сам разобраться в этом деле.
Возможно, позже будет и об этом.
Все намного сложнее, чем кажется.
Но пока что Сириус жив, а Гарри на площади Гриммо. Его прибытие туда, знакомство с Орденом Феникса и тот Орден, который видит Гарри (и особенно тот, который он НЕ видит), - это очень интересная тема, о которой стоит поговорить отдельно.
Продолжение следует.
взято от сюда и от сюда
Версия того, что было "за кадром". Чисто для себя, чтобы понимать, что происходит.
Потом, может быть, постараюсь построить модель и шестой книги, но пока только пятая.
Тем более что лично с моей точки зрения она ключевая.
1.
Итак, в конце июня 1995 года Темный Лорд возрождается во плоти. В его интересах — чтобы возрождение как можно дольше оставалось неизвестным широкой общественности. Видимо, именно с этой целью Кубок огня заколдован как двусторонний портключ — чтобы, воспользовавшись Гарри как материалом для возрождения Лорда, потом убить его (единственного постороннего свидетеля надо ведь убрать), а потом перебросить труп с помощью Кубка назад в лабиринт, где гибель Гарри можно было бы списать на результат несчастного случая.
Но уже с этого момента все идет не по плану. Гарри остается жив и во всеуслышание рассказывает о том, что произошло на кладбище. Свалить вину не на кого — Барти Крауч-мл. мертв или все равно что мертв, да и Лорд не может не понимать, что отчасти виной всему его собственное пристрастие к театральным эффектам (заавадил бы Гарри спокойненько, и все было бы пучком).
Что же происходит дальше?
В распространении известия о возвращении Лорда НЕ заинтересованы в равной степени сам Лорд и Министерство. Первый — понятно почему, второе — потому что это колоссально угрожает положению Фаджа. Плюс у Фаджа наверняка есть собственные источники среди УпСов, которые он считает надежными (тот же Люциус), которые обещали не в службу, а в дружбу предупредить, "если что".
(На самом деле Фадж действует очень глупо, полагаясь на эти договоренности. УпСы по сути своей все ж таки подпольная боевая организация, а люди такого сорта договоренности, конечно, соблюдают, но для этого нужно быть человеком другого типа, чем Фадж, и договариваться иначе... "Понятия", принятые в среде министерских интриг, тут не годятся.
Очень напоминает в нашей истории попытки некоторых милых, наивных аппаратных политиков договариваться с "представителями незаконных вооруженных формирований". Плохо заканчивается. Примерно с тем же успехом пудель может пытаться договориться с волками. Чтобы договариваться с волками, нужно быть волком. Скримджер мог бы. Фадж — нет. Но это детали)
Итак, источники Фаджа факт возвращения Лорда не подтверждают. Так что Фадж Дамблдору не верит не только потому, что не хочет верить. Если бы он в глубине души был уверен, что Лорд вернулся, то, скорее всего, таки принял бы меры. Не такой он дурак, чтобы придерживаться страусиной политики, если опасность настолько велика.
А, возможно, Фадж рассчитывает на сепаратный договор с Лордом. Тоже, кстати, вариант.
Так или иначе, и тому, и другому надо, чтобы о возвращении Лорда молчали.
Далее — интересный факт! Гарри живет все лето у Дурслей, а рядом с ним никого. Хотя слухом земля полнится, и вокруг Гарри должны просто-таки роиться журналисты. Хотя бы для того, чтобы из первых уст услышать образчики небылиц, которыми "чокнутый" Поттер пичкает общественность и которые о нем публикуют все лето.
Но журналистов нет.
Явно, что им запретили писать "сверху", но очень возможно также, что журналистов отсекает и орденская "наружка", которая постоянно, круглосуточно пасет Гарри, пока он у Дурслей.
2.
Потом 2 августа происходит странная ситуация с дементорами.
На поверхности мы знаем ее объяснение из уст Долорес Амбридж — все говорили, что надо что-то делать, а она вот взяла и сделала. Решение, что и говорить, красивое. Никакого другого способа заткнуть Гарри нет. Начать разбирательство — смерти подобно, тогда общественность может услышать слишком много и поверить, что Лорд таки вернулся. Запретить ему возвращаться в Хогвартс — нереально, Дамблдор не позволит. Подстроить несчастный случай магическими средствами — опасно, это можно вычислить. А дементоры — дешево и сердито: мальчик окончательно сошел с ума и стал овощем, почему — никто не знает, маглы дементоров не видят, волшебников рядом нет, все шито-крыто...
В случае же, если мальчик отгонит дементоров (а Фадж вполне мог знать, что он умеет вызывать патронуса, так что могла знать и Амбридж), — еще лучше. Шьется уголовное дело, мальчик в Азкабане, всем хорошо.
О том, что операция спланирована заранее, говорит и та скорость, с какой отреагировало Министерство. Всего полчаса прошло, а Гарри уже приходит письмо от Мафальды Хопкирк.
Отметим, что любой расклад из двух перечисленных устраивает и Лорда. Больше, конечно, второй — Гарри лучше иметь под рукой, нейтрализованного, но целого и невредимого.
Кстати, уничтожение волшебной палочки (а она у Гарри специфическая, скажем так) может быть даже основной целью операции. Или вторичной — как дополнительный бонус.
После ситуации на кладбище в конце июня Темный Лорд понял, что между ним и Гарри есть некая связь особого рода. Связь явно опасная, но ее механизм непонятен. На момент 2 августа у Гарри с Лордом уже есть ментальная связь (он уже видит сны о коридорах и ощущает странную безвыходность), но Лорд может пока сам ее не осознавать.
Сны о коридорах свидетельствуют, что на тот момент Лорд уже заинтересован в получении пророчества, но совсем не факт, что это и есть цель №1. Вообще очень сложно сказать, что является первичным в игре Ордена и Лорда вокруг пророчества — то ли сначала Лорд им заинтересовался, а Орден в ответ начал охранять пророчество, то ли — пам-пара-рам! — совсем наоборот...
Забавно то, что Лорду точный текст пророчества по большому счету и не нужен. БОльшая его часть логически достаточно четко вычисляется по действиям Дамблдора (у меня это расписано в одном из неопубликованных фиков, пока не хочу раскрывать карты, ладно?). Невозможно вычислить только ключевую фразу — ту самую: "Either must die...", и в любом случае у Лорда нет возможности проверить, насколько точно вычислено остальное — он может говорить только о той или иной степени вероятности. Но тем не менее без пророчества на тот момент можно, в принципе, и обойтись.
Тем более что у Лорда других проблем хватает. У него очень мало людей, просто катастрофически мало, а те, кто есть, — ненадежны. У него нет сети источников в Министерстве — иначе не понадобился бы совет Руквуда зимой. У него явно чисто физически не хватает ресурсов, чтобы пасти и Орден, и Поттера, и одновременно вести переговоры с дементорами, оборотнями и великанами (нужны для акций устрашения), вербовать новых сторонников и брать за жабры старых, кто не торопится вернуться, и т.д.
В этой связи опять всплывает Амбридж. Ее задействование в любом виде — будь то вербовка, империо, использование "втемную" — прекрасный ход, и очень в духе УпСов. В шестой книге мы видим (неудачный, правда) пример попытки задействовать секретаря магловского премьера. А Амбридж — старший помощник министра. Такие люди очень полезны. Любая военная разведка знает, что незачем вербовать генерала — куда эффективнее завербовать его секретаршу...
Но вернемся к пророчеству. Так вот, ирония ситуации в том, что Лорду оно не очень-то и нужно — другой головной боли хватает. А вот Ордену как раз очень нужно спровоцировать Лорда. Неважно, на чем.
Почему?
Смотрите, что происходит.
Фадж, как мы уже сказали, возвращение Темного Лорда старательно игнорирует. Фигурально выражаясь, он его "не видит". А вот что он очень даже хорошо видит — это наличие другой угрозы своей власти в лице Дамблдора и его (очень вероятно) подпольной организации. С точки зрения Фаджа, одна подпольная организация ничем не лучше другой, и, строго говоря, типологически, это так и есть. Потому что (я уже где-то писала) и Орден Феникса, и УпСы очень похожи. Это антисистемы. Нелегальные структуры современного типа — сетевые подпольные революционные организации. И с точки зрения государства как системы они несут одинаковую угрозу.
(Любая развитая антисистемная управленческая группа в потенции способна заменить обычную государственную (см., например, историю РСДРП (б)). В данном случае, и ОФ, и Темный Лорд одинаково легко ответят на вызовы, на которые неспособно ответить бюрократическое министерство магии. Причем в смысле управления неважно, то ли это продвинутая часть системы, то ли это ненавидящие систему группы. Для успеха антисистемы нужно лишь два момента — готовность погибнуть лично и персонально в борьбе, а также оберегание всех, "кто не с нами, но нам по пути" (колеблющихся, или просто по ситуативным целям попутчиков, они зачастую важнее идеологических соратников).
Взаимоотношения системы и антисистемы строятся в зависимости от конъюнктуры. Представим себе, что в некоем вымышленном государстве есть две антисистемы — например, "оранжевые" и "коричневые". Если они достаточно сильны, чтобы с ними нельзя было справиться с наскока, то государство будет заигрывать то с одной, то с другой, в зависимости от политической ситуации. Но в любом случае они обе будут оставаться для него угрозами.
Хотя это неважно...)
Так вот, ту угрозу, которую Фадж "видит", ему очень даже хочется стереть в порошок. Более того, это соответствует его объективным интересам. Попытки такого рода, и даже отчасти успешные, мы видим на протяжении всей пятой книги. Именно поэтому Ордену жизненно важно заставить Министерство "увидеть" вторую угрозу и переключиться на нее.
Т.е. Ордену (читай — Дамблдору*) нужно заставить Темного Лорда "раскрыться" или, как это называется в нынешнее пиаровское политтехнологическое время, выйти в публичное пространство. А для этого его нужно вынудить. У Темного Лорда не должно остаться пространства для маневра, развилки решений.
Представим себе, что Лорд из нескольких не зависимых друг от друга источников (а у Дамблдора широкая агентурная сеть, так что слухи распустить труда не представляет) узнает, что Орден очень обеспокоен тем, что он, Лорд, может завладеть неким пророчеством, и предпринимает усилия для охраны этого пророчества. Поскольку Лорд уже и сам пророчеством интересуется, то он вполне может на приманку клюнуть и в итоге это и делает. Далее почти целый год он пытается получить пророчество, а в итоге делает именно то, что от него нужно Дамблдору, — "раскрывается"...
Красивое решение.
Бинго.
Правда, оно получено не без потерь для Дамблдора, но это уже детали.
3.
Кстати, в этой связи стоит сказать пару слов о роли Снейпа во всей этой истории.
Думаю, многие задавались простым вопросом — почему Снейп на момент начала пятой книги жив?
Действительно — вот возвращается Темный Лорд, и к нему является с опозданием на два часа бывший шпион у Дамблдора, который в 1981 году практически открыто перешел на сторону этого самого Дамблдора. Возвращается, оправдывая себя тем, что все это время он верой и правдой служил Лорду, а в доказательство приносит "информацию о Дамблдоре за 16 лет" (ГП и ПП, гл. 2).
Ну и? — возникает вопрос.
В информации Лорд, конечно, нуждается, но вообще о Дамблдоре он и сам знает немало. Он почти целый год (с сентября 1991 по июнь 1992) прожил в школе в голове Квиррела и Дамблдора каждый день наблюдал лично. У него был Барти, который в обличье Муди наблюдал Дамблдора также целый год. У него есть крыска, которая Дамблдора наблюдала три года (притом что у крыс возможностей для подглядывания и подслушивания больше, чем у людей, даже преподавателей). Разумеется, такого эксклюзива, как приносит Снейп, у Лорда может и не быть — но бОльшую часть того, что скажет Снейп, Лорд уже и сам знает.
Тем не менее, Снейп жив. Значит, он нужен. Зачем?
А затем же, зачем двойные шпионы нужны всем.
Я ни на минуту не верю, что Темный Лорд доверял Снейпу. Точно так же, хоть режьте меня, я не верю, что ему доверял Дамблдор. Дамблдор, хоть и старенький, но далеко не дурак. Веришь ты или не веришь, а если у твоего агента постоянно копается в голове твой противник — причем копается вдумчиво и обстоятельно, — то вопрос веры уже не стоит в принципе. Какая разница, кому он был лоялен месяц назад или будет лоялен месяц спустя.
На самом деле двойные шпионы нужны вовсе не за тем, чтобы им верить. У них другая функция. Двойной агент, как принято в разведках всех стран мира, — это канал, по которому обе стороны (их может быть больше, но в нашем случае две) качают информацию. Дезу вперемешку с "чистой" информацией. Чистая информация должна быть обязательно, причем достаточно ценная, иначе противник перестанет пользоваться каналом и, соответственно, глотать дезу.
А дальше обе стороны начинают анализировать полученный материал, пытаясь в нем отделить дезу от "чистяка".
Увлекательнейшее занятие, а уж до чего азартное...
Как минимум потому, что в удачном случае обещает малыми силами нейтрализовать или уничтожить силы несопоставимо более мощные.
Именно потому, что у Снейпа такая роль, — все, что говорится на заседаниях Ордена или где-либо, в присутствии Снейпа, или предназначено для него, и все, что происходит вокруг него, — нужно делить на десять. То же правило действует и в отношении Снейпа у УпСов. Потому что не полностью, разумеется, но в значительной мере это — театр. Основная часть актеров, разумеется, не в курсе, что это игра, но режиссер очень даже в курсе. А режиссер с каждой стороны один. Он же и главный зритель.
(А тем временем большинство сторонников Темного Лорда и боевых соратников Дамблдора искренне не понимают, почему их шефы до сих пор не устранили раздражающий фактор в лице Снейпа…)
Дамблдор устраивает театр для Темного Лорда. Темный Лорд — для Дамблдора.
Важно помнить — начиная с лета 1995 года, везде, где мы видим Снейпа хоть более-менее в кадре, и все, о чем он может знать, априори несет на себе маркировку "Театр".
Но это уже было более-менее подробно расписано в Casus'е, так что не буду дальше распространяться.
(Снейпу в этой ситуации не позавидуешь. Он пешка в руках двух сильных и очень прагматичных игроков. Дамблдор, при том, что его методы, несомненно, более этичны, чем у Темного Лорда, все же не добрый дедушка, вышедший поиграть в бирюльки. Он — победитель Гриндельвальда. Дамблдор прекрасно понимает, что политика — игра жестокая и грязная. И особо цацкаться тоже ни с кем не будет.
Снейп же, волею судеб оказавшийся песчинкой меж двух колес, — никак не романтический и трагический герой. Хотя это, наверное, и так давно всем понятно. Он, грубо выражаясь, — общественная "машка», которую пользуют с двух сторон и которая отчаянно пытается выжить, потому что, как только она станет не нужна одной из сторон, ее дни будут сочтены.
Неудивительно, что у Снейпа постоянно такое плохое настроение.
Хотя жалеть его не за что. Сам вляпался.)
4.
Но вернемся к хронологии событий.
Итак, 2 августа проводится операция "Дементоры". Полностью поставленных целей она не достигла, но тем не менее Гарри ждет суд и, возможно, таки лишение гражданских прав (уничтожение палочки и отчисление из Хогвартса), а еще лучше — тюремное заключение. Попутно — важный дополнительный бонус — засвечена орденская наружка (миссис Фигг и Флетчер были вынуждены действовать открыто), и стало возможно вычислить, кто в ней задействован и как она функционирует.
На поздний вечер 2 августа наружки ОФ возле дома Гарри нет, или она не может обеспечить надежную охрану. Иначе почему и Артур, и Сириус в письмах твердят: "Что бы ни было, не выходи из дома"? Разумеется, это можно объяснить тем, как это увидят в Министерстве, — дескать, бегство из дома в этой ситуации может быть приравнено к попытке уклониться от правосудия, и тогда ареста не избежать. Но в том же письме Артур прямо призывает Гарри к акции гражданского неповиновения ("Не отдавай палочки"), так что вряд ли это причина.
Скорее, Орден на тот момент не может обеспечить охрану, и Гарри возле дома ожидают. Мальчик он импульсивный, из дома уже сбегал, так что вычислить, как он себя поведет, нетрудно. А стоит ему выйти за порог, его тут же сопроводят.
(УпСы вообще очень добрые люди. Они обожают помогать старушкам перейти дорогу, бездомным собачкам — найти приют, а обиженным на весь мир подросткам — свое место в этой жизни...)
Далее Гарри четыре дня не выходит из дома и бесится от неизвестности. Наконец поздним вечером 6 августа за ним является спасательная группа и забирает его из дома Дурслей.
Появление спасательной группы также не лишено интереса. Для начала мы видим, что Дурслей выманивают из дома под "левым" предлогом. Возникает вопрос — зачем? Вернон Дурсль только и жаждет, чтобы его избавили от племянничка, так что отдаст его с потрохами без всяких разговоров. Петуния, у которой есть договоренность некоего рода с Дамблдором, также с радостью отдаст племянничка, если того захочет Дамблдор (она присутствию Гарри тоже не рада).
Поэтому — зачем нужны такие предосторожности?
Вариант, что Дурсли просто не любят магов, и потому Люпин со товарищи решили пощадить их чувства, не прокатывает. Достаточно вспомнить подробности появления у Дурслей Хагрида в первой книге, семейства Уизли в четвертой и самого Дамблдора в шестой. Ни о какой пощаде для чувств там речь не идет.
Поэтому напрашивается вывод, что за домом Дурслей просто-напросто следят. Отслеживают перемещения, возможно, прослушивают телефон и читают почту, в том числе совиную. Соответственно, операцию нужно подготовить так, чтобы не насторожить наблюдателей. А учитывая, что Дурсли не в курсе игр, они могли бы своим поведением вызвать подозрения у тех, кто следит за домом.
(У меня есть, кстати, еще одна версия — что Гарри забирали от Дурслей БЕЗ согласия Дамблдора, и что, видимо, сам факт того, что нужно было удалить Петунию, свидетельствует о расколе внутри Ордена. Но об этом мы поговорим в следующей части)
Однако тут же мы видим, что толпа орденцев вваливается в дом Гарри, включает там свет и вообще ведет себя достаточно открыто. О незаметности речи не идет. О чем это говорит? О том, что кто бы ни следил за домом — а следили впрямую, т.е. с помощью наружного наблюдения, скорее всего, УпСы (Министерство, скорее, отслеживало каналы связи), — эти наблюдатели уже сняты.
Именно поэтому спасательная группа ждет сигнала от группы прикрытия (помните вспышку искр, которая служит сигналом отправления?). Нужно убедиться, что никто из снятых наблюдателей не успел подать сигнал тревоги и не появится подкрепление. Иначе Гарри придется увозить с боем.
Отметим, что в составе спасательной группы нет всякого рода странных личностей, из которых в значительной степени состоит Орден. Нет всяких миссис фигг, мандангусов, аберфортов. Проще говоря, нет наблюдателей и информаторов. Есть только авроры (Тонкс, Кингсли, Муди) или члены старого Ордена первого призыва, явно имеющие боевой опыт (Вэнс, Люпин, Додж, Диггл). Т.е. очень может быть, что это остатки "боевки" первого Ордена.
Кто составляет группу прикрытия, мы не видим, но там, скорее всего, тоже не божьи одуванчики.
Получив сигнал, что все, кажется, в порядке, спасательная группа, сопровождаемая группой прикрытия, переправляет Гарри на площадь Гриммо.
Объект большой политики доставлен на театр военных действий.
5.
Дом на площади Гриммо, 12 - фамильный особняк и крепость Блэков (не знаю, вправду ли тут есть перекличка с "Холодным домом" (Bleak House) Диккенса, или мне только кажется) - встречает Гарри тягостным ощущением, будто в доме умирающего. И в самом деле - здесь живет взаперти последний из Блэков, и жить ему осталось меньше года.
Почему Сириус заперт на Гриммо?
"Официальное" объяснение мы получаем сразу же - ему грозит опасность с двух сторон. За ним как за беглым преступником охотится Министерство, и в случае поимки его ждет поцелуй дементора. Кроме того, им интересуется Темный Лорд, который к тому же уже знает, что Сириус анимаг.
Однако при ближайшем рассмотрении обе причины не выдерживают критики.
Да, Сириус беглый уголовник. Но таковы же и УпСы, которые чуть позже, в январе 1996 года, массово сбегут из Азкабана. И их с большой степенью вероятности в случае поимки ждет поцелуй. Что совершенно не мешает им в июне спокойно заявиться в Министерство.
Да, Темный Лорд теперь знает, что Сириус анимаг. Но кроме анимагии, в волшебном мире есть и другие способы маскировки. Оборотное зелье, мантия-невидимка, разиллюзионное заклятие... Неужели в ОФ о них не знают? Даже не смешно.
Разумеется, это несет в себе риски. Но в Ордене Феникса все рискуют. Кроме того, Сириус был в свое время в ОФ-1, где риски были куда серьезнее...
Итак, как видим, невозможно определить - пока, - в чем же реально состоит та исключительная опасность, которой подвергается Сириус и которая вынуждает Дамблдора запирать его на Гриммо.
Отчасти завесу нам приоткрывает фраза Беллы в конце пятой книги: "Я не знала, что пророчество разбилось, я сражалась с анимагом Блэком". То, что она выделяет задачу сражения с Сириусом как достаточно важную, чтобы забыть о пророчестве, говорит о том, что на Сириуса тоже была "установка".
(Возможно, это связано с самим домом Блэков. Подробнее об этом было здесь - http://rakugan.livejournal.com/24519.html)
Но это только часть проблемы.
Пока отметим только, что когда Дамблдор говорит Гарри: "Я хотел спасти ему жизнь", - он не врет. Дамблдор вообще никогда не врет, он только недоговаривает. Вот и в данном случае он недоговаривает.
Он не говорит, от кого или чего он хотел спасти Сириусу жизнь...
6.
Между тем Сириус не просто заперт в своем бывшем родном доме. Он там находится еще и под постоянным эмоциональным прессом. Что Снейп изводит его подколками и придирками - это понятно. Старая вражда, то-другое. Но обратим внимание, например, вот на эту фразу Молли Уизли в гл. 6:
"Раньше ты, как известно, [нередко] поступал опрометчиво, Сириус, поэтому Дамблдор и напоминает тебе постоянно, чтобы ты сидел дома и..." ('...you have been known to act rashly, Sirius, which is why Dumbledore keeps reminding you to stay at home and -').
К этой фразе можно поставить сразу два вопроса.
Вопрос 1. А откуда, собственно говоря, известно, что Сириус склонен поступать опрометчиво?
Как-то так принято считать, что Сириус Блэк - личность импульсивная, слегка скандальная, слегка инфантильная. Однако если мы будем анализировать не мнения о нем других персонажей канона, а собственно поступки Сириуса, то придется в этом усомниться.
Сириус быстро выходит из себя и склонен к скандалам? Однако в той же главе 6 он до последнего ведет себя с Молли, как джентльмен, - притом что она как раз ведет себя, как, мягко говоря, неумная, еще и хамоватая женщина, командующая в чужом доме.
Сириус инфантилен? Однако он заранее позаботился о том, чтобы после его смерти дом на Гриммо перешел к Гарри, причем обеспечил, видимо, достаточно сложную юридическую и/или магическую защиту этого перехода. Даже у Дамблдора были сомнения, не перейдет ли дом к Беллатрикс. Видимо, это было вполне реально. Однако Сириус эту проблему решил. Никоим образом не поведение инфантильного человека.
Кроме того, Сириус, например, единственный из всех членов ОФ заботится о том, чтобы у Гарри в Хогвартсе были, скажем так, независимые каналы связи на случай, если общепринятые будут "перерезаны". То, что Гарри о канале связи (зеркальце) забывает, - уже никак не проблема Сириуса. Он-то в этой ситуации ведет себя, как предусмотрительный и опытный человек.
Наконец, Сириус импульсивен и неосторожен? Однако он - внимание! - сбежал из Азкабана, что до того никому не удавалось. Он почти год скрывался в окрестностях Хогвартса, кишмя кишащих дементорами. Причем умудрялся ходить в тот же Хогвартс, Хогсмид и обратно. И ни разу не попался. Потом благополучно добрался на гиппогрифе до неких "тропиков", потом вернулся обратно в Англию, где он в розыске, жил в окрестностях Хогсмида, виделся с Гарри - и опять-таки все шито-крыто.
Ни одного неверного шага.
Это поведение импульсивного, неосторожного человека?
У нас есть единственный пример неосторожного поведения Сириуса - 1 сентября 1995 года - versus целой цепочки его поступков, которые непродуманными и неосторожными никак не назовешь...
Как видим, реальность не подтверждает сложившийся образ. Однако даже если бы Сириус _был_ импульсивен и неосторожен - откуда об этом знать Молли?! Она не училась с Сириусом в школе. Она не была в Ордене первого призыва и вряд ли тогда тесно общалась с Блэком, как минимум потому, что была занята беременностью, родами, кормлением и воспитанием многочисленного потомства. Потом она опять-таки не могла общаться с Сириусом, так как он был в Азкабане. Да и на третьем-четвертом курсе Гарри вряд ли они установили тесный контакт. Получается, что Молли реально имела возможность наблюдать Сириуса только на протяжении того месяца, что он заперт на Гриммо. Откуда она знает, что Сириус раньше поступал опрометчиво?!
Очевидно, что по рассказам. Это предполагает и сама формулировка - "you have been known to...". Обезличенная фраза. "О тебе известно (было известно и сейчас известно), что ты...". Что известно, кому известно - покрыто мраком тайны.
Кому нужно рассказывать Молли или в ее присутствии, что Сириус поступает опрометчиво, и т.д.? А главное - зачем?!
Вопрос 2. Плавно вытекает из первого. "Дамблдор напоминает тебе постоянно, чтобы ты...". Откуда Молли знает, что именно Сириусу напоминает Дамблдор?
Видимо, оттуда, что Дамблдор это напоминает Сириусу при посторонних. И неоднократно.
Почему?
Дамблдор - не Молли. Он достаточно этичный, умный, опытный и подкованный в психологии руководитель. И он не может не понимать, что для взрослого человека, такого, как Сириус, очень унизительно, когда ему говорят такие вещи при посторонних. Но Дамблдор это делает. Более того - у Сириуса есть какие-то основания думать, что Дамблдор считает его бесполезным для Ордена ('There's not much I can do for the Order of the Phoenix... or so Dumbledore feels.'). Может быть, Дамблдор и об этом говорит при посторонних?!
В то время, как другие члены Ордена рискуют жизнью, или не рискуют, но хотя бы заняты полезным делом, Сириус Блэк - умный, энергичный, отважный (по словам самого же Дамблдора в гл. 37) - сидит в собственном доме под замком, выслушивает нелицеприятные вещи о себе при посторонних, терпит упреки Снейпа и Молли, занят уборкой и чисткой...
Складывается ощущение, что его за что-то наказывают. Но за что? Еще в конце июня, когда Сириуса отправляют оповестить остальных членов Ордена, Дамблдор демонстрирует ему доверие и взаимопонимание. Почти сразу же после этого Сириуса запирают на Гриммо. Что он успел такого натворить, за что стоит _так_ наказывать? В каноне нет на это никаких указаний. Что же тогда происходит, черт возьми?!
7.
Чтобы это понять, попробуем заглянуть в деятельность Ордена Феникса первого призыва.
Внимание! Далее идет текст, подтверждений которому нет в каноне. Это не более чем моя гипотеза, чисто теоретическая.
Мы очень мало знаем об Ордене первого призыва. Я уже писала об этом здесь - http://rakugan.livejournal.com/64587.html
Совершенно ничего не понятно. "Кто здесь командует? Где поддержка с воздуха?" (с) В смысле - непонятно, чем был занят первый Орден, как там распределялись роли, кто был директором по операциям, кто отвечал за разведку, кто - за хозматобеспечение, и чем, собственно, малочисленный Орден смог так насолить Темному Лорду, что УпСы тратили время, вылавливая его членов по одному и уничтожая.
У меня была попытка построить модель ОФ первого призыва, но это не более чем гипотеза - http://rakugan.livejournal.com/71909.html
Тем более непонятно, какую роль играла в ОФ-1 мародерская четверка, в том числе Сириус Блэк. В каноне у нас нет никаких данных.
Попробуем представить себе, какую роль она _могла бы_ играть, учитывая то, что мы о ней знаем.
В первую очередь это, естественно, участие в боевых операциях, причем немаленькое. Это мы можем предположить, исходя из того, что в эпизоде в Министерстве в конце "ГП и ОФ" и Сириус, и Люпин демонстрируют вполне себе высокий уровень боевых навыков - притом, что они не "практикующие" или бывшие авроры, в отличие от Тонкс, Кингсли и Муди, и притом, что у них обоих был 14-летний перерыв в боевых операциях. Однако мастерство несомненное.
Во вторую очередь - это разведка. Вспомним, что из четверки трое - анимаги, причем незарегистрированные, и о том, что они анимаги, на тот момент никому не известно. А анимагия открывает для разведки и сбора информации поистине колоссальные возможности (которыми, например, активно пользуется Рита Скитер в "ГП и КО").
В этой связи нужно отметить несколько интересных фактов. На основании данных из канона с определенной степенью вероятности можно предположить, что на животных не действует бОльшая часть магических методов сокрытия объектов и помещений. Совы совершенно спокойно носят почту в дом на площади Гриммо, хотя он находится под Fidelius, а совам вряд ли Дамблдор (тайнохранитель) сообщал его местонахождение. В "ГП и КО" у Гарри, спрятанного под мантией-невидимкой, возникает стойкое подозрение, что миссис Норрис видит его под этой самой мантией.
С определенной долей вероятности мы можем предположить, что действие Fidelius, маскирующих, маглоотталкивающих и прочих чар, разиллюзионного заклятия, мантий-невидимок и т.д. основаны на чисто человеческом механизме обработки зрительных образов в коре головного мозга. Поскольку у животных этот механизм слегка отличается, на них чары не действуют. Не факт, что это так, но, во всяком случае, это возможно.
Но даже если в реальности животные не видят сквозь мантию-невидимку и разиллюзионное заклятие, у них есть масса других полезных свойств. Например, острый слух, или обоняние, позволяющее прослеживать объект без применения специальных средств наблюдения; умение маскироваться без заклятий; умение ориентироваться на местности без карты, и т.д. Все это важные плюсы.
У анимагов есть еще один важный плюс - их мало. Из канона мы знаем, что за столетие было всего 7 зарегистрированных анимагов. В "кадре" мы на одного зарегистрированного анимага видим четырех незарегистрированных. Если предположить, что это нормальное соотношение - 1 к 4-5, - то всего за столетие было около 40 анимагов, как зарегистрированных, так и нет. Даже если соотношение 1 к 10, анимагов все равно меньше сотни. Для целого магического сообщества за сто лет - все равно очень мало. Анимаги редки, и именно поэтому, хотя есть заклятие, возвращающее им человеческую природу, проверять им каждое встречное животное никто не будет - слишком мала вероятность встретить анимага...
Это дает дополнительную безопасность в плане разведки.
Из мародерской четверки реально на роль шпионов-анимагов годятся только двое. Люпин становится животным только на три ночи в месяц, и то его возможности по понятным причинам ограничены. Ограничены и возможности Джеймса, тоже по понятным причинам - он слишком бросается в глаза. Появление оленя с роскошными рогами вблизи, например, места сбора УпСов в городской черте может вызвать у них удивление и привести к последствиям, весьма неприятным для оленя...
Сириусу в этом смысле намного проще. Скажем, беседуют на скамеечке два УпСа, а рядом греется на солнышке, чешет лапой за ухом или выискивает блох бродячая собака. Никаких подозрений - а собачка тем временем слушает разговор. Или (этот вариант я использовала для Casus'а) большая, но при этом милая, ласковая, воспитанная, явно домашняя собака "прибивается" к дому кого-то из УпСов, особенно где есть дети. Англичане вообще любят собак, и маги вряд ли исключение. Как не пригреть песика? А собачка опять-таки тем временем... далее понятно.
Но если у Сириуса еще есть определенные ограничения - не во всякий дом пустят собаку, - то у Петтигрю их практически нет. Крыса - идеальный шпион. Ей не надо спрашивать разрешения войти в дом - она может проникнуть туда по канализации. Даже, если моя гипотеза верна, в дом, который закрыт Fidelius. Она может незаметно проникнуть почти в любое помещение, не привлекая к себе внимания, слушать любые разговоры, даже при определенной сноровке стащить или хотя бы рассмотреть документы и артефакты. Поэтому, мне кажется, не будет большой натяжкой предположить, что в ОФ-1 Питера Петтигрю использовали как разведчика на всю катушку.
Однако - это важный момент - а как эта разведка выглядела именно глазами членов ОФ?
О том, что мародеры - анимаги, как мы знаем из канона, до 1994 года не знал никто (во всяком случае, официально). Знал ли об этом Дамблдор - отдельный вопрос, затрагивающий такие бездны этических и политических проблем, что лучше его и не касаться. Знали ли об этом в ОФ? Знали ли те же Маккинноны, Лонгботтомы, Боунзы, Доркас Медоуз и прочие, чье мнение по этому поводу выяснить уже невозможно?
Далее идет моя чистая гипотеза, ничем не подтвержденная (осторожно!).
Я думаю, что нет. Не знали.
Быть незарегистрированным анимагом слишком удобно и ценно, чтобы бросаться этим знанием и делиться им даже с боевыми соратниками. Поэтому вполне могла сложиться такая ситуация.
Вот у нас есть Сириус Блэк и Питер Петтигрю, которые активно занимаются разведкой. Питер вряд ли станет подавать полученные сведения от себя - он любит быть в тени, это его принцип. Значит, скорее всего, все собранные сведения подает от себя Блэк. Подает уже сведенными воедино, обработанными, проверенными, проанализированными. Поставляет чистый и эксклюзивный продукт, при этом категорически отказываясь раскрывать источники информации. Что, в общем, понятно - время такое, утечка может стать смертельно опасной, источник нужно беречь... Так что, видимо, от Блэка и не требовали его раскрывать. Просто отмечали про себя - те же Лонгботтомы или Медоуз, - что он очень много знает, и непонятно откуда.
Позже этот факт мог стать дополнительным камнем на шею Сириуса, когда его посчитали предателем. Все вспомнили, как он подозрительно много знал об УпСах - причем знал такого, что можно получить только из первых рук. А не работал ли он на врага изначально? На мой взгляд, именно такая подозрительная осведомленность Сириуса отчасти объясняет, почему даже близкие с легкостью поверили, что он предатель.
В любом случае, если эта гипотеза верна, то в ОФ-1 Блэк был некто. И очень даже значимое некто.
Значимое некто он был и для другой стороны - Темный Лорд наверняка узнал от Петтигрю о разведывательной деятельности Блэка и вряд ли был ею очень обрадован.
Но был, возможно, очень заинтересован.
Сириус много знает. О своих и о чужих.
Позже, в Азкабане, баланс окончательно смещается в пользу чужих - Сириус умеет слушать и анализировать услышанное, а наслушаться от УпСов за 13 лет совместного сидения он мог ох как много...
Итак, на момент лета 1995 года Блэк - это человек, который знал и знает много.
Это важно - почему, мы обсудим ниже.
8.
Сейчас нужно, мне кажется, поговорить еще и о другом моменте - отношении Гарри к Сириусу летом 1995 года. Здесь есть связь с предыдущим куском, о ней ниже.
Зададимся вопросом - почему вплоть до побега Кричера с Гриммо зимой 1996 года Темный Лорд не знает о том, что Гарри любит Сириуса и относится к нему, "как к отцу и брату одновременно"? Казалось бы, это очевидный факт, и рассказ Кричера для этого совершенно не нужен. О том, что это так, Темному Лорду мог сообщить тот же Снейп - или Лорд мог это увидеть, копаясь в мыслях Снейпа.
Возможно, разумеется, что Лорд просто на тот момент такими тонкостями не интересовался.
Но мне кажется, что здесь есть и иное объяснение.
Потому что информация Кричера верна именно по состоянию на Рождество 1995 года, но не по состоянию на лето того же года.
Летом Гарри Сириуса еще не любит. Парадоксально, но факт.
Посмотрим на реакции Гарри в тех случаях, когда это связано с Сириусом.
Глава 2. После нападения дементоров Гарри получает записку от Сириуса. Притом, что раньше Гарри, как правило, нормально воспринимал советы Сириуса, здесь его охватывает чисто подростковое эгоистичное разочарование. "Неужели никто не похвалит его за то, что он собственными силами отогнал двух дементоров?". Гарри не просто не понимает серьезности ситуации - он разозлен на Сириуса за то, что тот не проявил качеств, которых ожидал от него Гарри. Не оценил прелесть приключения, не похвалил... Гарри комкает письмо и отбрасывает в сторону. Сириус его не ценит. Вот и все выводы.
Ладно, ребенок в стрессовой ситуации - можно понять.
Далее, глава 5. Сириус появляется из кухонных дверей после собрания членов ОФ. Он явно в раздраженном состоянии, взвинчен, чем-то обеспокоен. Чем - Гарри не задумывается. Он думает только о том, что "ожидал более приветливой встречи, поэтому его поразила горечь и жесткость в голосе Сириуса". Все та же старая мелодия - ах, я несчастный, всеми покинутый и обиженный, даже крестный не радуется мне, как я ожидал. Что у крестного могут быть проблемы, Гарри в голову не приходит.
Далее, Сириус рассказывает Гарри - очень скупо, поскольку не привык жаловаться, - о том, что он испытывал, просидев месяц взаперти на Гриммо. Единственная реакция Гарри - "оказывается, не у меня одного претензии к Дамблдору". Сути эмоций Сириуса он не улавливает. Такое ощущение, что эмпатия у Избранного просто отключена. Ладно, опять-таки, у ребенка стресс, устал с дороги, все понятно.
Потом следует отвратительнейшая сцена, когда Молли открыто, в присутствии массы народу, унижает Сириуса. Читать это невозможно. Без шуток. Тем более что Сириус не может достойно ответить - все же перед ним женщина, он никогда об этом не забывает. Однако у нас на протяжении всей сцены нет ни единого намека на то, что Гарри встает на сторону Сириуса или мучается от унижения крестного. Все его мысли - только о том, расскажут ли ему о деятельности Ордена. И еще - "Сириус прав: я уже не ребенок". Опять - я, я, я... Больше ничего.
Взаимопонимание между ними немного устанавливается только во время рассматривания гобелена с родословной Блэков, но и то Гарри Сириуса практически не "слышит". Когда Сириус очень косвенно, скупо намекает на то, как ему тяжело быть здесь запертым и как бы он хотел хоть иногда вырваться из дома ('I wouldn't mind if I could just get out occasionally and do something useful. I've asked Dumbledore whether I can escort you to your hearing - as Snuffles, obviously - so I can give you a bit of moral support, what d'you think?'), Гарри не понимает его. Он тут же вспоминает о предстоящем слушании и думает только о том, что будет, если его отчислят из Хогвартса. Хотя его можно понять. Отметим только, что Сириуса он опять не чувствует, тогда как Сириус понимает его невысказанные мысли ('Don't worry,' Sirius said. Harry looked up and realised that Sirius had been watching him. 'I'm sure they'll clear you...').
Дальше Гарри спрашивает, можно ли ему будет, если его отчислят, жить с Сириусом, и Сириус, грустно улыбнувшись, отвечает: "Посмотрим". Сириус сам себе уже не хозяин - он не уверен, что Дамблдор позволит Гарри жить у него, не уверен, что крестника не отберут, вообще ни в чем не уверен. Гарри этого опять не чувствует. Он хочет только, чтобы его успокоили. Да и у Сириуса он, строго говоря, жить не хочет - все равно где, лишь бы не возвращаться к Дурслям.
В главе 9 Гарри не останавливает Гермиону, когда она заявляет, что считает Сириуса эгоистом. Вместо Гарри Сириуса защищает... Рон. А Гарри практически не спорит.
Каникулы заканчиваются, и Гарри мечтает о том, чтобы скорее уехать с Гриммо. Правда, он об этом не говорит при Сириусе, но Сириус и так отлично это чувствует - он вообще хорошо чувствует Гарри. А у Поттера в голове только квиддич, школа, где ему хорошо. Опять - я, я, я; мне, мне, мне...
Наконец, глава 10. Сириус идет на риск, чтобы проводить Гарри на вокзал. Гарри с ним весело - ради его развлечения большой черный пес ловит свой хвост, гоняет кошек... О той опасности, которую это означает для Сириуса, Гарри на тот момент еще совершенно не думает. Он просто безмятежно счастлив - запах угля, паровозного дыма. Настроение улучшается. Наконец-то он вернется домой.
Но вот (еще одна крайне мучительная сцена) на вокзале пес становится на задние лапы, кладет передние на плечи Гарри - но тут миссис Уизли бесцеремонно толкает Гарри в вагон. Человека, который тебя любит, рискует ради тебя жизнью и которого ты, не исключено, больше не увидишь - все же в Ордене не в бирюльки играют, - от тебя отталкивают...
Сцена, трагичная тем более, что ее трагизм Роулинг никак не подчеркивает. Гарри его не чувствует. Он ничего не чувствует. Сириус бежит за поездом. Долго бежит, пока колея не изогнется, так, что его уже не будет видно. Он бежит, а люди на платформе смеются...
"Белая скатерть, разбитые блюдца. Девочка плачет. Девочки смеются" (с)
Гермиона ругает Сириуса, Рон защищает.
Реплика Гарри - "Ну что, поищем себе купе?".
Все сказано. Ни убавить, ни прибавить.
Разумеется, нельзя из этого делать вывод, что Гарри - бесчувственный монстр. Он просто нормальный подросток. Эгоистичный и эгоцентричный ровно настолько, насколько положено подростку. Это не хорошо и не плохо. Просто возраст такой. Психологически вполне нормально.
Но это именно поведение нормального подростка, а никак не поведение человека, который любит. "Избранный", чья сила, по мнению Дамблдора, в любви, на тот момент еще совершенно не умеет любить и не понимает сути любви - этой способности чувствовать другого, как себя, жертвовать собой ради другого, отказываться от своего "я", своих прихотей, амбиций, сиюминутных желаний ради другого, не хотеть ничего для себя, а только чтобы тому, кого ты любишь, было хорошо...
Гарри еще понятия не имеет о том, что это такое.
Тем не менее к концу года он научится. Роулинг в пятой книге великолепно показывает, какой огромный эмоциональный путь проходит Гарри. Он учится понимать (еще в эпизоде с Муди), что такое война и какая короткая штука жизнь, как она быстро и часто нелепо заканчивается. Он узнает, что такое столкновение с Системой - слушание в Министерстве, первая, совсем легкая прививка всего, что сопряжено с железным государственным молохом - и что поможет Гарри хотя бы представить себе, что такое Азкабан и что было с Сириусом на протяжении 13 лет. Амбридж, кстати, дает колоссально много (об этом подробнее позже) - Гарри учится проходить через унижение и бессилие, а заодно делает первые, еще очень неловкие шаги по пути профессионального революционера... А еще он узнает благодаря Чжоу, что чувствуют люди, которых отвергают.
И, как мы позже увидим, к Рождеству Гарри уже относится к Сириусу совершенно, принципиально иначе.
Но летом ни о какой настоящей любви там речи пока нет, и неудивительно, что и позже на той стороне Кричеру не верят, когда он говорит, что Гарри любит Сириуса. До самого конца не верят.
"Так ты все же любил его, мальчик-воробушек?" (`Aaaaaah ... did you love him, little baby Potter?') - полунасмешливо, полуутвердительно спрашивает Белла в главе 36.
Часто людям нужно потерять того, кого они любили, чтобы наконец понять, что такое любовь.
9.
Лирическое отступление закончено. Попробуем теперь свести две линии - место Сириуса в Ордене и отношение к нему Гарри, - чтобы все же понять, почему Сириус был заперт на Гриммо и почему так демонстративно (именно демонстративно) к нему относились там, как к пустому месту.
Если то, что мы предположили выше, верно, то в ОФ-1 Сириус очень даже был "кем-то", и за прошедшее время его значимость могла даже вырасти. Неслучайно на него идет охота со стороны организации Темного Лорда. Однако при взгляде изнутри - из ОФ-2 - мы убеждаемся в том, что он - никто. Его публично поучает Дамблдор, над ним издевается Снейп, в его собственном доме им командуют чужие люди. Как же это получается?
Как уже говорилось выше, всегда важно помнить, что очень многое, если не все из того, что происходит в ОФ-2, должно быть мысленно помечено маркировкой "Театр".
Театр для одного зрителя, устроенный одним режиссером.
У Темного Лорда есть постоянный источник информации внутри ОФ-2 - Снейп. Но у него могут быть и другие, Дамблдору неизвестные. Если не предыдущий жизненный опыт, то, по крайней мере, ситуация с Петтигрю научила Дамблдора, что утечка всегда возможна в самом неожиданном месте.
Итак, что же увидит Темный Лорд через свои каналы?
Смысл послания относительно Сириуса, которое ему транслирует Дамблдор, примерно таков:
"Возможно, Сириус Блэк когда-то что-то собой и представлял. Но сейчас это совершенно не так. Он всегда был импульсивен, безрассуден, неразумен. Но теперь его нервы еще и расшатаны Азкабаном, так что ни на что серьезное он больше не годен. Он не участвует ни в каком серьезном деле, он почти ничего не знает. Его не уважают, с ним не считаются, об него вытирают ноги. Поэтому нет смысла ловить его, чтобы что-то выведать, как-то использовать или просто уничтожить. Незачем тратить на него время и внимание. Он никто".
Сириус неинтересен даже в роли потенциального заложника, поскольку для Гарри он мало что значит. На самом деле на этом этапе куда более вероятные заложники для Гарри - Рон и Гермиона (об этом подробнее мы поговорим позже).
Как в любой постановке, в этом послании правдивая информация перемешана с дезой, и правды здесь больше половины. Сколько бы Темный Лорд ни копался в голове Снейпа или (потенциально) в голове Гарри - он не найдет противоречия с "посланием", которое демонстрирует ему Дамблдор.
Очень красивое решение, на самом деле, чтобы сохранить для Ордена реально ценного человека, на которого идет охота (о том, что конкретно на Сириуса есть серьезная "установка", Дамблдор мог узнать от Снейпа).
Его единственный недостаток - что Дамблдор реализует этот прекрасный план по защите Сириуса, не согласовав его с Сириусом. И понятно, почему. Сириус, безусловно, оценил бы красоту замысла - но никогда не согласился бы подыграть. Именно потому, что он, как говорит сам Дамблдор, "отважен, умен и энергичен". Сириусу плевать на риск, пока это риск только в отношении него самого, а не близких; он любит сложные и опасные игры и не ценит свою жизнь. Ради Гарри он согласился бы годами играть роль тряпки и ничтожества - ради самого себя он этого делать не станет.
И именно потому, что этот план не согласован и не мог быть согласован с заинтересованными лицами, он в итоге и проваливается. Дальше мы увидим, как именно. Тактически он был верен, стратегически нет.
Очень похоже, кстати, что Дамблдор, победитель Гриндельвальда, вообще хороший тактик, но плохой стратег.
В отличие от Темного Лорда - у того, видимо, все наоборот...
***
Разумеется, этот анализ не исчерпывающе отвечает на вопрос о том, почему Сириус был заперт на Гриммо и от кого или чего Дамблдор хотел спасти ему жизнь. Здесь есть и другие стороны. В частности, чтобы это понять, важно ответить на вопрос, почему в 1981 году Дамблдор позволил отправить Сириуса в Азкабан и не попытался сам разобраться в этом деле.
Возможно, позже будет и об этом.
Все намного сложнее, чем кажется.
Но пока что Сириус жив, а Гарри на площади Гриммо. Его прибытие туда, знакомство с Орденом Феникса и тот Орден, который видит Гарри (и особенно тот, который он НЕ видит), - это очень интересная тема, о которой стоит поговорить отдельно.
Продолжение следует.
взято от сюда и от сюда